宇和島市で赤十字巡回健康講座を開催しました!

9月25日(水)地区長である岡原文彰 宇和島市長の御列席の元、宇和島市総合福祉センターにおいて赤十字巡回健康講座を開催しました。この巡回健康講座は地域の方々の健康増進と疾病の予防、早期発見に役立つ知識の啓蒙・普及を図るため、松山赤十字病院の医師、看護師等に講演して頂いております。
 今回は「腰・膝の痛みについて」をテーマに、腰痛とロコモティブシンドロームについて松山赤十字病院 整形外科副部長に講演と個別健康相談をして頂きました。看護師による講話では、日常生活上の注意として、ロコモの予防について学び、ストレッチやスクワット等で身体を動かしました。
  会場では血圧・体脂肪測定、検尿も行います。ご自身の健康管理や家族の疾病予防について考える良い機会ととらえ、皆様の地域での開催の際には、是非ご参加下さい。

講習/2019年09月30日