西予市で赤十字巡回健康講座を開催しました!

9月20日(金)西予市野村保健福祉センターにおいて赤十字巡回健康講座を開催しました。この巡回健康講座は地域の方々の健康増進と疾病の予防、早期発見に役立つ知識の啓蒙・普及を図るため、松山赤十字病院の医師、看護師等に講演して頂いております。
 今回は「認知症予防について」をテーマに、松山赤十字病院リハビリテーション科 作業療法士に講演をして頂きました。レクリエーションでは頭と身体を同時に動かすことが予防につながることから、計算しながら風船バレーを行い、会場内は元気な笑い声に包まれました。看護師による講話では、認知症の方の思いを知っていただき、認知症を抱える人との接し方について学びました。
 ご自身や家族の健康について考える良い機会ととらえ、皆様の地域での開催の際には、是非ご参加下さい。

講習/2019年09月30日