八幡浜市で赤十字巡回健康講座を開催しました!

7月24日(水)大城一郎 八幡浜市長御列席の元、八幡浜市文化会館(ゆめみかん)において赤十字巡回健康講座を開催しました。

赤十字巡回健康講座は地域の方々の健康増進と疫病の予防、早期発見に役立つ知識の啓蒙・普及を図るため、松山赤十字病院の医師、看護師に講演して頂いております。

今回は「アレルギーと皮膚の病気について」をテーマに、アレルギーが関与する皮膚の病気について松山赤十字病院皮膚科部長に講演と個別健康相談をして頂きました。看護師による講和では、スキンケアについて、日頃からの肌の手入れと時節柄、マダニ対策について学びました。

また、八幡浜市・八幡浜保内赤十字奉仕団員の皆様の協力により集められた一円玉募金と赤十字活動資金の募金が愛媛県支部に寄せられました。ご協力いただきました皆様に、感謝いたします。ありがとうございました。

講習/2019年07月30日