伊方町で赤十字巡回健康講座を開催しました!

7月19日(金)三崎保健福祉センターにおいて赤十字巡回健康講座を開催しました。

赤十字巡回健康講座は地域の方々の健康増進と疫病の予防、早期発見に役立つ知識の啓蒙・普及を図るため、松山赤十字病院の医師、看護師に講演して頂いております。

今回は「尿のトラブルについて」をテーマに、加齢と共にトラブルの原因となる前立腺の病気や過活動膀胱、尿失禁などについて松山赤十字病院泌尿器科部長に講演と個別健康相談をして頂きました。看護師による日常生活上の注意では、尿を作る腎臓を守るための食生活について学び、尿漏れ防止のための骨盤底筋体操を参加者一同で行いました。参加された方は血圧・体脂肪測定、検尿等の健康チェックを行った結果と合わせて、ご自身の健康と生活習慣改善について考える一日となりました。

皆様の地域での開催の際には、是非ご参加下さい。

講習/2019年07月30日