西条市で赤十字巡回健康講座を開催しました!

7月16日(火)西条市東予総合福祉センターにおいて赤十字巡回健康講座を開催しました。
 赤十字巡回健康講座は地域の方々の健康増進と疾病の予防、早期発見に役立つ知識の啓蒙・普及を図るため、松山赤十字病院の医師、看護師に講演して頂いております。
 今回は「がんについて(予防と早期発見)」をテーマに、講演と個別健康相談を松山赤十字病院健診部長にして頂き、看護師によるがん予防のための日常生活上の注意や血圧・体脂肪測定、検尿等健康チェックを行いました。参加された地域の赤十字奉仕団員及び一般住民の方々は、ご自身の健康について考える一日となりました。
 今年度の巡回健康講座は県内7か所で開催を予定しています。皆様の地域での開催の際には、是非ご参加下さい。

講習/2019年07月19日