新居浜市で赤十字巡回健康講座を開催しました!

2月5日(火)新居浜市総合福祉センターにおいて赤十字巡回健康講座を開催しました。
 赤十字巡回健康講座は地域の方々の健康増進と疾病の予防、早期発見に役立つ知識の啓蒙・普及を図るため、松山赤十字病院の医師、看護師、コメディカルに講演して頂いております。
 今回は「高齢者の栄養学(低栄養)」をテーマに松山赤十字病院 栄養課係長管理栄養士 下久保 遥先生による講演と個別栄養・健康相談をして頂き、看護師による食事と生活についての講話や血圧・体脂肪測定、検尿等を行いました。インフルエンザが蔓延している時期の開催で心配しましたが、予定人数を大きく上回る数の参加者が会場内を埋め尽くし、関心の高さがうかがえました。
 皆様の地域での開催の際には、是非ご参加下さい。

講習/2019年02月12日